沖縄ガラス
2011年06月30日

オーナーの知人の娘さんがガラス工房で
沖縄ガラスを作っています。
初期の作品で展示していたのをゆずっていただきました。
とても気に入っています。
毎日暑いですね

こちらに冷たい飲み物を入れのみたいなぁ~
庭に咲いていた花です↓↓↓

ブルーベリーの実

セイジの花
Posted by シフォン at
16:37
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涼
2011年06月23日


お煎茶の道具を涼しそうな藍色で取り揃えてみました。
茶碗 :深川製磁
茶心壺:青雅堂(京都)
急須 :有田焼
茶托 :清雅堂(鎌倉)
香炉 :深川製磁
庭に一足はやい萩の花が咲いていました。

Posted by シフォン at
16:52
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北欧土産
2011年06月22日
オーナーの友人から素敵なお土産が届きました。
ヨーロッパを旅行されていたそうです。
いいな~
華麗なお箱に入ったショコラとカレンダー
今や東京-パリ間を2時間半で結ぶ超音速旅客機が開発中だとか。
通常12時間かかるところを2時間半だなんてとても魅力的。。。
ですが、2020年頃実施する計画で2050年頃実用化を目指す、そうです。
夢のような話はもうすぐ?まだまだ先のようですね。
庭には季節の花が咲いています。
珍至梅

下野草
ヨーロッパを旅行されていたそうです。
いいな~


華麗なお箱に入ったショコラとカレンダー

今や東京-パリ間を2時間半で結ぶ超音速旅客機が開発中だとか。
通常12時間かかるところを2時間半だなんてとても魅力的。。。
ですが、2020年頃実施する計画で2050年頃実用化を目指す、そうです。
夢のような話はもうすぐ?まだまだ先のようですね。
庭には季節の花が咲いています。
珍至梅

下野草

Posted by シフォン at
16:51
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紫陽花
2011年06月16日

雨が最も似合う花、紫陽花。
青、ピンクの混ざったようななんともいえない紫系の花の色が大好きです。
先日、東京の妹と叔母から素敵なプレゼントが届きました。

こちらはラジュレーの焼き菓子。
プレーン、チョコ、ピスタチオのフィナンシェ。
バターの風味に包まれた高級なお味。
手提げ袋や箱、リボン・・・ラッピングの高貴な色合いが気に入っています


こちらは、バラの花をかたどったカトラリー置き。
花びらがとても繊細に作られています。
可愛いバラの小物でテーブルがうんと華やぎそう。。。
ありがとう

Posted by シフォン at
15:11
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ミッドタウン
2011年06月10日
日比谷花壇では早くも七夕飾りのアレンジです。

ミッドタウン サントリー美術館で見つけた素敵なガラス

京はやしやのおばんざい

ミッドタウン サントリー美術館で見つけた素敵なガラス

京はやしやのおばんざい

Posted by シフォン at
18:44
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バラのカフェ
ラジュレー東京ティーサロン
2011年06月08日
貴婦人になった気分でゆったりとお茶が楽しめます。
銀座三越の中でセレブな存在感です。
パリの紅茶の専門店からティーサロンができました。

紅茶:テネランジェ マリーアントワネット
中国茶に柑橘系、バラ、ジャスミンブレンドしたハチミツを加えたフルーツティです。

お菓子:グラス・ムランゲ
キャラメル風味のメレンゲをのせたバニラアイス
銀座三越の中でセレブな存在感です。
パリの紅茶の専門店からティーサロンができました。

紅茶:テネランジェ マリーアントワネット
中国茶に柑橘系、バラ、ジャスミンブレンドしたハチミツを加えたフルーツティです。

お菓子:グラス・ムランゲ
キャラメル風味のメレンゲをのせたバニラアイス

Posted by シフォン at
16:33
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銀座フレンチ
2011年06月07日
オーナーおきにいりのお店。
銀座のフレンチ懐石、「巴里 夕顔」。
店内に一歩入るとそこはヨーロッパの古い館かと思わせる空間です。
銀座八丁目にあり、あちらこちらに飾られたガレやラリック、ドレスデン、マイセンなどの
アンティークに囲まれ、幸せな気分になります。
接待、料理は超一流。
ランチも日本の料理法を取り入れています。




前菜:人参のムース りんご添え、 かに、かぶら、カラスミ

江戸前穴子のフリッターのバルサミコ酢かけ 岩塩の燻製

鯛のポアレ そら豆ソース

豚肉ソテー

スフレ風サラダ

デザート:牛乳プリン 苺ムース

その他、ほうれん草の茶碗蒸し風わさびソース合え・・・
デザートもフランボワーズのレアチーズケーキ キャラメルアイス添え・・・
銀座のフレンチ懐石、「巴里 夕顔」。
店内に一歩入るとそこはヨーロッパの古い館かと思わせる空間です。
銀座八丁目にあり、あちらこちらに飾られたガレやラリック、ドレスデン、マイセンなどの
アンティークに囲まれ、幸せな気分になります。
接待、料理は超一流。
ランチも日本の料理法を取り入れています。




前菜:人参のムース りんご添え、 かに、かぶら、カラスミ

江戸前穴子のフリッターのバルサミコ酢かけ 岩塩の燻製

鯛のポアレ そら豆ソース

豚肉ソテー

スフレ風サラダ

デザート:牛乳プリン 苺ムース

その他、ほうれん草の茶碗蒸し風わさびソース合え・・・
デザートもフランボワーズのレアチーズケーキ キャラメルアイス添え・・・
Posted by シフォン at
18:08
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そら豆の冷製スープ
2011年06月02日

またまた、そら豆話題ですが、
新玉とそら豆の冷製スープを作りました。
玉葱の甘みとそら豆の香りが良い、
見た目も爽やかなグリーンのスープが出来上がりました。。。
Posted by シフォン at
19:14
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