ランチ
2012年08月21日
鳴門の海の見える小高い丘にルン(カフェ)があります。
今日は、ルンでランチしました。
いいお天気で眺めがよく、海がとてもきれいでした。

こちらは、志度寺の近くにある以志やさんのランチ。
旅館の和風料理屋さん。
手作りのおいしいランチがいただけます。

今日は、ルンでランチしました。
いいお天気で眺めがよく、海がとてもきれいでした。

こちらは、志度寺の近くにある以志やさんのランチ。
旅館の和風料理屋さん。
手作りのおいしいランチがいただけます。

Posted by シフォン at
15:10
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親子フルーツポンチ
2012年08月19日

農園で採れた大小のスイカを切ってみると中身は赤と黄色。
早速、フルーツポンチを作ることにしました。
とっても可愛い親子フルーツポンチの出来上がり!
Posted by シフォン at
21:23
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おうちでイタリアン
2012年08月17日


お盆は皆で集まり、おうちでイタリアン

ワイワイ盛り上がりました!!
・前菜(カマンベール生ハム巻&サーモン)
・夏野菜のクリームリゾット
・パスタ(鶏のトマト煮込みソース)
・鯛のアクアパッツァ
・海老のオーロラソース
・大根サラダ
・コーン&野菜ブレッド
・デザート(飯田農園産もも&スイカのかき氷)
Posted by シフォン at
16:15
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京菜菓
2012年08月14日


京野菜の風味を存分に引き出したヴィーガンクッキー「京菜菓」。
京都ブライトンホテルのパティシェによるこだわりのお菓子です。
赤とうがらし、青とうがらし、京なすび、みぶな、水菜の5種類あります。
卵やバターも使用していない、やさしいお味です。
Posted by シフォン at
17:43
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子どもの目
2012年08月13日

ふしぎなことば
わたしは小さいころ
くつがはけなくなると
「くつが小さくなったんだね」と
思っていました。
でも、今はわかっています。
くつがちいさくなったんじゃなく、
自分が大きくなったこと。
でもなぜ、
「くつが小さくなったね」
と言うのだろうか。
ふしぎな言ばだな。
田中まり子(小3)
Posted by シフォン at
10:47
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白いマカロン
2012年08月11日
銀座の六雁(むつかり)の白いマカロンが届きました。
和のテイストでやさしいお味の生地も白味噌が入っており、
まろやかで口に入れたとたん、ふわっと広がります。
お煎茶のお菓子にぴったりです。
和のテイストでやさしいお味の生地も白味噌が入っており、
まろやかで口に入れたとたん、ふわっと広がります。
お煎茶のお菓子にぴったりです。


Posted by シフォン at
21:52
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サントリー美術館 -沖縄の紅型展-
2012年08月02日
六本木ミッドタウンの中、サントリー美術館で「紅型琉球王朝のいろとかたち」を
開催していました。

ガレリアの中では通路の風鈴が涼しそうです。

ランチはいつもの京はやしやです。

京おばんざい
開催していました。

ガレリアの中では通路の風鈴が涼しそうです。



ランチはいつもの京はやしやです。

京おばんざい
Posted by シフォン at
18:35
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北澤美術館
2012年08月01日
毎日、暑い日が続きます。
しばらく東京に行っていました。
諏訪湖の北澤美術館に行ってきました。

エミールガレ、ルネ、ラリック、ドーム兄弟、素敵なガラスの工芸コレクションでした。

石井康治さんのガラス器に出会いました。
ガラスは光を閉じ込めようとし
時に拡散して光を躍らせる。
またガラスは光を透過して彩の奇跡を演じてくれる。
この比類なきガラスの魅力は
熱く柔らかい素材から冷たく固い素材への変化で出来上がる。
そのために激しい緊張感を秘める。
偶然性にほとんど左右されないガラスでも
ある時突然に予期せぬすばらしい流麗な姿、
たとえようもない華麗な色彩を眼前に現わす。
私の仕事はあたかも「その時」を待っていたかのように
炎によってその一瞬の輝きを凍結させることである。
しばらく東京に行っていました。
諏訪湖の北澤美術館に行ってきました。

エミールガレ、ルネ、ラリック、ドーム兄弟、素敵なガラスの工芸コレクションでした。

石井康治さんのガラス器に出会いました。
ガラスは光を閉じ込めようとし
時に拡散して光を躍らせる。
またガラスは光を透過して彩の奇跡を演じてくれる。
この比類なきガラスの魅力は
熱く柔らかい素材から冷たく固い素材への変化で出来上がる。
そのために激しい緊張感を秘める。
偶然性にほとんど左右されないガラスでも
ある時突然に予期せぬすばらしい流麗な姿、
たとえようもない華麗な色彩を眼前に現わす。
私の仕事はあたかも「その時」を待っていたかのように
炎によってその一瞬の輝きを凍結させることである。
Posted by シフォン at
22:30
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