夏のテーブルセッティング
2010年07月05日
今日は奥座敷で展示しているテーブルセッティングをご案内いたします〜
ガラスの器や藍色を基調に爽やかで涼しそうなテーブルを演出しています。
<藍によせて>


皿:江戸後期 骨董
器: 〃
鉢: 〃
水さし:南蛮焼(上原知子)
蓋付茶碗:明治 骨董
ナプキン入れ:秋田杉
三段重:有田焼
箸置き:有田焼(しの笛)
テーブルランナー&ナプキン:古典柄(シンデレラ洋子)
<涼の宴>



大皿:沖縄ガラス
小皿: 〃
水さし: 〃
ナイフ&フォーク:有田焼
グラス:バカラ
フルーツ皿:作家物
菓子皿:作家物
花台:ワイン樽
<お煎茶のたのしみ>

茶心壺:清課堂(京都)
ガラス茶器:諏訪 北澤美術館にて
水さし:有田焼
茶托:清雅堂(鎌倉)
今日は穴子の日です。

お昼に穴子鮨をいただきました。
お花は田んぼで見つけた、たでの花。
藍染の原料になります。
ガラスの器や藍色を基調に爽やかで涼しそうなテーブルを演出しています。
<藍によせて>


皿:江戸後期 骨董
器: 〃
鉢: 〃
水さし:南蛮焼(上原知子)
蓋付茶碗:明治 骨董
ナプキン入れ:秋田杉
三段重:有田焼
箸置き:有田焼(しの笛)
テーブルランナー&ナプキン:古典柄(シンデレラ洋子)
<涼の宴>



大皿:沖縄ガラス
小皿: 〃
水さし: 〃
ナイフ&フォーク:有田焼
グラス:バカラ
フルーツ皿:作家物
菓子皿:作家物
花台:ワイン樽
<お煎茶のたのしみ>

茶心壺:清課堂(京都)
ガラス茶器:諏訪 北澤美術館にて
水さし:有田焼
茶托:清雅堂(鎌倉)
今日は穴子の日です。

お昼に穴子鮨をいただきました。
お花は田んぼで見つけた、たでの花。
藍染の原料になります。
Posted by シフォン at 18:33│Comments(0)
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
|
|
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。